出典: DRAGON CHEF 2021

若き料理人のNo.1を決定する「DRAGON CHEF 2021」!
日本全国を<北海道・東北><東海・北陸><関東・甲信越><近畿><中国・四国><九州・沖縄>の6つのエリアに分け、3月8日から各地で行われたエリア予選。
都道府県予選を突破した59名の料理人たちが、次に挑むのは全国6ヵ所で行われるエリア予選。九州・沖縄エリア、中国・四国エリアに続き、3月13日(土)に関東・甲信越エリア予選が開催された。(中部・北陸エリア予選も同日開催)。

出場者は、ミシュラン三ツ星の名店で働く和食界のホープ、イタリアの料理コンクールで優勝経験のある女性シェフ、芸能界屈指の料理の腕前を持つお笑い芸人、食材のブランディングや商品開発などを手がける食のクリエイティブディレクター、山梨県でダチョウを飼育する食品研究者、芸能人が足繁く通う名店で働く実力派和食シェフなど、個性豊かな14名の精鋭たち。

出典: DRAGON CHEF 2021

エリア予選の課題は、「地元の“神”食材を使った“神”弁当」。関東・甲信越エリア予選では、TOKYO X(東京生まれのブランド豚)・天然はまぐり(千葉・九十九里産)・さがみのかぶ(神奈川・茅ヶ崎産)を食材にした三段重弁当だ。
会場となった東京都渋谷区の服部栄養専門学校の調理設備を利用し2時間という制限時間の中で、料理バトルの火蓋が切られた。

関東・甲信越エリア予選は全国で最も激戦区!?

出典: DRAGON CHEF 2021

増田紗織ABCテレビアナウンサーの進行のもと、エリアアンバサダーのチョコレートプラネット、スペシャルゲストの服部幸應、地元代表シェフの片岡護、会場となった服部栄養専門学校の専任教授・関口智幸、そして神食材生産者の清水俊朗が、エリア予選への期待を語り合う。
「DRAGON CHEF2021」について、チョコレートプラネット・長田が「たぶんスゴいんだろうなというのは感じてます。出てくるのは普通のシェフではないんだろうと(笑)」と口火を切ると、相方の松尾も「とんでもない大会が始まったと聞いてますので、今日はホントに楽しみ!」と興味津々の様子。今回の舞台、関東・甲信越エリアは、全国でも最も激戦区とされるだけに、服部も「出場する14名は選ばれて来ているから相当面白いはず。飛び抜けた料理人が出てくるといいよね」と期待を寄せる。
さらに服部は、今回選ばれた3つの神食材について、「TOKYO Xは脂身がうまいんだ。香りもいいし、肉にも旬があって今の時期がおいしいの。千葉・九十九里のはまぐりも今が旬。さがみのかぶも名残の旬で素晴らしいよ」と語り、長田と松尾のテンションも爆上がり。
イタリアンの地元代表シェフ・片岡も、「14名の経歴を見させて頂いたんですけど、ホントに色んな人がいて、今日どんなものを作るのか、すっごい楽しみ」、関口も「こういう大会は中々ないので期待しています」、さがみのかぶ生産者の清水も「自分が育てたかぶがどんな料理になって出てくるのかワクワクします」と語り、調理前から興奮を隠しきれない。

3つの“神”食材を使い、オリジナリティあふれる“神弁当”を

出典: DRAGON CHEF 2021

制限時間2時間のあいだに、「関東・甲信越エリアが誇る“神”食材3つを使った“神弁当”」を作る今回のエリア予選。料理人たちが、キッチンで調理する姿は真剣そのもの。
調理の視察に訪れた片岡と関口は、若手シェフの奮闘を笑顔で温かく見守り、一人一人に声をかけながら、気になる食材を使い、斬新なアイデアや調理法を駆使する料理人たちと会話を交わしていく。
神食材の特性や味わいを最大限に引き出しながら、多彩な食材も盛り込み、オリジナリティあふれる神弁当に仕上げていくシェフたち。彼らの熱い思いが詰まった料理が、それぞれのお重に鮮やかに盛り付けられ、審査会場へと運ばれる。

サバイバルラウンドに進めるシェフは果たして…

いよいよ、サバイバルラウンド進出がかかった運命の試食審査がはじまる!
増田アナウンサーが進行するなか、緊張の面持ちで審査員に料理のプレゼンテーションをするシェフたち。
説明を受け、神弁当が出されると審査員たちはまず、目でじっくりと味わう。
そしてついに、料理が口に運ばれる。はたして各審査員たちが発する言葉は……!?

(試食審査順)
東京都代表・野崎翠シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

関東・甲信越エリア唯一の女性シェフ・野崎が作ったのは、それぞれの食材が育った環境をイメージし、そこから見えた風景を料理にした神弁当。半切りにしたさがみのかぶをくり抜き、サーモンのムースを入れ蒸し焼きにした一の重、蛤の洋風炊き込みご飯の二の重、TOKYO Xをイタリアの伝統料理・インボルティーニにした三の重と、“華やかで春らしい料理”が三段重に詰め込まれた。

東京都代表・高木祐輔シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

ペニンシュラ東京で中国料理の修業を積み、現在は目黒区でカレー店を営む高木。地球環境や食の問題が取り沙汰される中、料理人に何が出来るかを考え、ゴミを極力出さないサステナブルな料理を提案。かぶの皮や葉っぱはもちろん、豚肉の端や脂身、さらにはまぐりの殻もお皿として使うなど、まさに持続可能な社会を体現した、広東料理の神弁当となった。

東京都代表・ポンポコ団 キングシェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

芸能界料理上手No.1と言われるほどの腕前を誇る吉本芸人、ポンポコ団キング。「お弁当といえば遠足、遠足といえば駄菓子」と連想し、「子供たちに食べてほしい」と作ったのは、なんと駄菓子を使った神弁当。はまぐりのサラダ仕立てにはモロッコヨーグル、TOKYO Xのバラ肉ご飯にはよっちゃんイカや都こんぶを使うなど、遊び心にあふれた料理が、審査員たちを歓喜させた。

埼玉県代表・本岡将シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

パリのミシュラン店でスーシェフも経験、4月に自らのお店をオープンさせる予定の期待の若きシェフ、本岡。
お弁当には毎日食べる“日常”と、花見やお祝い行事などに食べる“非日常”、2つを側面があることを表現したいと、一つの食材から日常と非日常2つの料理をつくりあげた。中でも、はまぐりのフライ、かぶを主役にしたどら焼きと白玉という2つのデザートには感嘆の声が上がった。

東京都代表・井上豪希シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

食のクリエイティブディレクターを名乗り、食材のブランディングや商品開発などを手がける井上。「なるべく食材をムダにしないように」と、蛤のおこわは、箸ではなく、ピカピカに磨いた蛤の殻を使って食べるようにするなど、細やかなアイデアが光る。ほかにも、ビーツとハイビスカスの出汁を煮詰めて作る甘酢にくぐらせた真っ赤なソースカツ、梅干しパウダーのふりかけ、ゆずとかぶのドリアなど、クリエイティブディレクターらしいセンスが散りばめられた神弁当となった。

茨城県代表・栗林英司シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

茨城生まれの茨城育ち、水戸のホテルに勤続して14年の栗林。地元の観光スポット、偕楽園でのお花見を想定して作ったのは、一の重はハマグリと野菜の紹興酒蒸し、二の重は細かく砕いた柿の種などをまぶした蕪のお柿揚げ、三の重はTOKYO Xの肉巻きコーラソース掛けと、ボリューム感たっぷりの中華神弁当。素朴な茨城弁で話す栗林と、チョコレートプラネットとのやりとりは終始笑いに包まれた。

山梨県代表・鈴村昌也シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

数々のレストランで修業の後、現在は山梨県で400羽のダチョウを飼育、ダチョウの肉を使った食品研究を行っている鈴村。和洋中を組み合わせ、飽きずに楽しめるようにした神弁当は、はまぐりのだし汁などで作ったジュレがかかったかぶの煮込み、ダチョウのフィレ肉でわさび菜・パプリカなどを巻いた料理、ハマグリの海藻バター焼きなどが大好評だった。

神奈川県代表・遠藤光宏シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

ミシュラン三ツ星の和食の名店「銀座小十」の料理人で、ニューヨークのOKUDAでは料理長も経験した和食界のホープ、遠藤シェフ。DRAGON CHEFの龍、神弁当の神をとり、テーマを「龍神」とした。一の重として出されたのは煮蕪。かぶを出汁で炊いただけの超シンプルな料理だが、黄金色に輝くその美しさ、箸で切れる柔らかさ、口に含んだ時の甘みに、各審査員から絶賛の声があがる。ほかのお重も、180℃の油であげただけの豚バラ揚げ、蛤の出汁で炊いた蛤御飯と、素材のうまみを生かした調理で高い評価を得た。

群馬県代表・中根浩之シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

本場フランスで修行の後、2018年、前橋に自らの店をオープンした中根シェフ。しいたけを巻いたロース肉に、コーンフレークを衣にして揚げ焼きにした「しいたけのX包み焼き」は、付け合わせのバナナとのマリアージュが楽しめる一品。

千葉県代表・勝見健シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

クラウドファンディングで昨年自らのお店をオープン、関東・甲信越エリアでは最年少22歳の勝見シェフ。料理はエンタテインメント性を重視し、今回のテーマは「付き合って2年目の彼女に作るお花見弁当」。彼女の胃袋をつかみにいく肉料理とトマトリゾット、ハマグリのグラタンのパイ包み、蕪のマリネなど、若手料理人らしいセンスとアイデアにあふれた神弁当となった。

東京都代表・由水真悟シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

芸能人が足繁く通う名店「くろぎ」で働く実力派和食シェフ、由水。今回は、老若男女誰もががおいしく食べられるお弁当にしたいと、味や塩気が強くおいしい出汁が取れる千葉のハマグリの特性を活かした、だし巻き卵、さがみのかぶの風味を大切にした料理、TOKYO Xをぜいたくに使った生姜焼きなどを作り上げた。

栃木県代表・檜山翔シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

夢は自給自足、地元栃木を愛する山を持つ料理人、檜山。厳選された神食材を、栃木の食材でサポートし、おいしさを引き出すことを意識。神食材の素材感を残しながらも、栃木の田舎の風景をお重の中で感じてほしいという思いで、さがみのかぶの塩がま焼き、栃木名産の鮎うるかと柚子味噌の田楽、蛤の藁焼き、TOKYO Xロースの雑穀手まり寿司、TOKYO Xバラ肉の原木椎茸パイ包み焼きなどを作った。

長野県代表・中道暢シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

スペインの三ツ星レストランで修業を積み、新しいスペイン料理を提案する本格派シェフ、中道。三段のお重で、冬、春、夏を表現。コロナ禍で飲食業界が危機に陥るなか、夏に向かって盛り上がっていくぞという思いを込めた神弁当。冬の終わりを告げる一の重にはさがみのかぶ、爽やかな春を表現する二の重には千葉のはまぐり、夏をイメージさせる三の重にはTOKYO Xを使い、見た目もモダンなスペイン料理を作り上げた。

新潟県代表・本間龍史シェフ

出典: DRAGON CHEF 2021

今大会唯一の寿司職人で、ミシュランで星も獲得した名店の2代目、本間シェフ。素材のうまさを活かすことにこだわり、ロース肉をしゃぶしゃぶのように低温の出汁にくぐらせ、酢飯とあわせた笹の葉ずし、薄くスライスしたかぶを昆布じめにした握り寿司、豚バラ肉の巻き寿司などを作った。

出典: DRAGON CHEF 2021

自らの味覚を信じ、味の感想をハッキリと口にしていく長田、若手料理人たちの言動にあたたかいツッコミを入れ、会場を盛り上げていく松尾。若手シェフたちが情熱を込め、作り上げた独創的な料理に、真摯に向き合っていくチョコレートプラネット。

出典: DRAGON CHEF 2021

一方、片岡と関口は、料理の世界に携わる先輩として、シェフたちに鋭い質問を投げかけ、斬新なアイデアには感心しつつ、時に厳しいダメ出しや、こうすればもっとよくなるというアドバイスまでしていく。生産者の清水は、育てた食材が若手料理人たちの手で様々に調理され、食べたことのない料理に生まれ変わる姿に感心しきりだ。
さて、審査結果はいかに。
エリア予選を勝ち上がり、次のステージ、サバイバルラウンドに進めるのはわずか16名。今回の関東・甲信越エリア予選からは誰が残るのか? そして、エントリーした761名の頂点に輝き、優勝賞金1000万円をゲットするのはどの料理人なのか……!?

結果は「DRAGON CHEF 2021」ホームページ、YouTube、Twitterにて4月3日(土)18:00より生配信!
お楽しみに!

大会概要

『ザ・プレミアム・モルツ プレゼンツ DRAGON CHEF 2021』
関東・甲信越エリア予選
【開催日時】3月13日(土)
【会場】服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
【出演者】
進行:増田紗織(ABCテレビアナウンサー)
スペシャルゲスト 服部幸應(服部栄養専門学校 理事長・校長)※オープニングのみ出演
審査・試食
エリアアンバサダー チョコレートプラネット(長田庄平 松尾俊)
片岡護(『リストランテ アルポルト』オーナーシェフ・地元代表シェフ)
関口智幸(服部栄養専門学校 専任教授)
清水俊朗(清水農園・さがみMT茅ヶ崎部会長・神食材生産者)

シェフ:1都・9県(東京、埼玉、茨城、山梨、神奈川、群馬、千葉、栃木、長野、新潟)を勝ち抜いた14名
野崎翠(東京)・高木祐輔(東京)・ポンポコ団 キング(東京)・本岡将(埼玉)・井上豪希(東京)・栗林英司(茨城)・鈴村昌也(山梨)・遠藤光宏(神奈川)・中根浩之(群馬)・勝見健(千葉)・由水真悟(東京)・檜山翔(栃木)・中道暢(長野)・本間龍史(新潟)*順不同・敬称略

【課題】「地元の“神”食材を使った“神”弁当」
【神食材】TOKYO X(えっくす)(東京生まれのブランド豚)、天然はまぐり(千葉・九十九里産)、さがみのかぶ(神奈川・茅ヶ崎産)
【ダイジェスト番組】3月20日(土)12:00に公式YouTubeにて配信!

番組概要

『DRAGON CHEF 2021』サバイバルラウンド進出者発表生配信 4月3日(土)18:00~(ホームページ、YouTube、Twitterにて生配信)
『DRAGON CHEF 2021』サバイバルラウンド放送 4月放送予定
『DRAGON CHEF 2021』決勝  今夏放送予定

公式サイト・SNS

公式ホームページはこちら! ※詳しくは「DRAGON CHEF」で検索してください。
公式Twitterはこちら
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