次世代のスター料理人No.1を決定する『DRAGON CHEF 2021』に761名がエントリーし、都道府県代表の59名が決定したというニュースが届きました。

目指せ! 次世代のスター料理人No.1

出典:DRAGON CHEF 2021

ABCテレビと吉本興業がお届けする若手料理人No.1決定戦『DRAGON CHEF 2021』。
2020年12月13日(日)から2021年1月24日(日)まで出場者の応募を受け付け、日本全国から761名のエントリーがありました。

最年少エントリーは10歳の女の子。そのほか、海外での修業経験のある本格派シェフ、全国各地の名店で働く料理人、さらに、料理系YouTuberや料理が得意な芸能人まで、料理のジャンルも問わず、多種多様な方々がエントリー!

吉本興業からは、かわだしクッキングでも知られるはんにゃ・川島、先日ラフマガでもコンビニ商品レシピを公開してくれたバンビーノ・藤田などの料理自慢芸人たち、『グランメゾン東京』にも出演した俳優の池田航と『バチェロレッテ』にも出演した料理研究家・北原一希、そして石川県のローカルタレント・ビヨン酢などもエントリーしました。

都道府県代表59名が決定!

服部栄養専門学校の講師、ABCテレビ・テレビ朝日系列各局の担当者、『DRAGON CHEF2021』制作スタッフからなる『DRAGON CHEF 2021』実行委員会メンバーで、「レシピの独創性」、「基礎的な調理技術」、「出場者の熱意・キャラクター」を審査基準に、厳正な審査を行い、都道府県代表59名を選出しました。

59名の精鋭たちは3月開催のエリア予選に進出します!

北海道・東北エリア:8名

北海道代表は、富良野産の食材にこだわった一皿で勝負した24歳・神村太陽氏と、占冠町産のゆりねとおがくずを使った独創的なレシピで挑んだ下國伸氏の2名を選出しました。
秋田からは、都道府県代表最年少20歳の原田りな氏が、秋田名物・いぶりがっこを使ったチュロススナックで代表選出!
山形県代表は、鶴岡協立病院の調理師として働く遠藤亮氏。相撲や総合格闘技などの経験を経た異色の料理人です。

<北海道>神村 太陽 <北海道>下國 伸 <青森>西村 日出雄 <岩手>佐々木 耀
<宮城>松石 翼 <秋田>原田 りな <山形>遠藤 亮 <福島>本田 孝幸

関東・甲信越エリア:14名

注目の関東・甲信越エリアからは最多となる14名が選出。激戦の東京都代表は5名。
イタリアの料理コンクールでの受賞経験がある女性シェフ・野崎翠氏や、自らを「変態的料理人」と語る“食のクリエイティブディレクター”井上豪希氏は透明な唐揚げという独創的なレシピで東京都代表に選出。
さらに、テレビ朝日『家事ヤロウ』でも話題の吉本興業所属の芸人・ポンポコ団 キングも東京都代表として、激戦区に挑みます。
その他、「くろぎ」「銀座小十」などの名店で働く料理人も選ばれました。

<茨城>栗林 英司 <栃木>檜山 翔 <群馬>中根 浩之 <埼玉>本岡 将 <千葉>勝見 健
<東京>野崎 翠 <東京>高木 祐輔 <東京>井上 豪希 <東京>ポンポコ団 キング <東京>由水 真悟
<神奈川>遠藤 光宏 <新潟>本間 龍史 <山梨>鈴村 昌也 <長野>中道 暢

東海・北陸エリア:8名

東海・北陸エリアからは8名が選出され、そのうち3名が女性シェフという注目のエリアになりました。
愛知県代表は名古屋市内でフランス料理の惣菜店を今年開業予定の西村諒子氏、三重県からは、ミシュランにも掲載されたオーナーシェフ・大野嬉々氏、伊賀上野のホテルで働く24歳・福島紗弥氏という2名の女性シェフが代表に。
そんな女性たちに挑む男性シェフたちの中には、海外での修業経験もあるという猛者が揃い、激しい戦いになることは必至です。

<富山>濱多 雄太 <石川>佐藤 翔太 <福井>坂下 政典 <岐阜>山下 一宇
<静岡>松崎 翔 <愛知>西村 諒子 <三重>大野 嬉々 <三重>福島 紗弥

近畿エリア:10名

京都府、大阪府からは3名ずつ選出。
京都からは、名店「祇園 さゝ木」で働く26歳の中川寛大氏、名店「草喰なかひがし」の三男、カリナリーディレクターの中東篤志氏、名店「イルギオットーネ」一筋20年、下司真也氏という、腕自慢の3名が選出。
大阪からは様々なコンクールで受賞経験のある中華の期待の星・花田洋平氏など、ハイレベルな3名が代表に。和歌山県からは、自分で狩猟した食材を使った一皿でエントリーした澤田真大氏が選出されるなど、見逃せない戦いになります。

<滋賀>矢野 咲紀子 <京都>中東 篤志 <京都>下司 真也 <京都>中川 寛大
<大阪>三島 伴博 <大阪>花田 洋平 <大阪>中井 建 <兵庫>岡野 満
<奈良>古川 輝文 <和歌山>澤田 真大

中国・四国エリア:9名

岡山県からは今年の夏に開業するリゾートホテルのトップシェフ・中山公人氏、香川県はラストイヤー39歳の中華の料理人・鴫山惠一氏、愛媛県はミシュランで星を獲得した今治の和食料理人・篠田悠介氏、高知県はJALの国内線ファーストクラス機内食の監修経験もある井原尚徳氏など、経歴も申し分のない30代のベテラン勢から多数が選出。
その中、「ひろしま和食料理人コンクール」でグランプリを獲得した28歳の女性料理人・保家彩良氏が果敢に挑みます。

<鳥取>茅原 優作 <島根>内田 真吾 <岡山>中山 公人 <広島>保家 彩良 <山口>三和 慎吾
<徳島>井原 佑輔 <香川>鴫山 惠一 <愛媛>篠田 悠介 <高知>井原 尚徳

九州・沖縄エリア:10名

福岡県からは、登録者数60万人以上の料理系YouTuber・とっくん氏、福岡市内で感性豊かな料理が人気の店で働く中原雄介氏、ミシュランで星を獲得したオーナーシェフ・山下泰史氏の3名が代表に。
大分県からは臼杵市を拠点に”フーディエイター”として活躍する女性料理家・Junmicchi氏、鹿児島県は奄美大島のリゾートホテルで働く佐藤栄治氏、熊本県は異色の経歴を持ち天草でフレンチ料理店を営む松田悠佑氏など、個性派シェフ10名が都道府県代表に選出されました。

<福岡>とっくん <福岡>山下 泰史 <福岡>中原 雄介 <佐賀>髙橋 翔
<長崎>髙木 良太 <熊本>松田 悠佑 <大分>Junmicchi <宮崎>徳永 未奈子
<鹿児島>佐藤 栄治 <沖縄>米次 健太

※「エリア予選」出場者名は全て敬称略です。

番組プロデューサー 近藤真広(ABCテレビ)からコメントが届いています。

番組プロデューサー 近藤真広(ABCテレビ)から皆さんへ

たくさんの料理人の方々にエントリーをしていただき、大変感謝しております。
何よりも嬉しいのは、日本全国47都道府県すべての料理人の皆さんにチャレンジしていただいたこと。
「地域創生」をテーマに立ち上げた『DRAGON CHEF』の、まさに目指していたことです。
エントリーの際に記入していただいた「エントリーした理由」の中には、コロナ禍の中、厳しい状況に置かれている飲食業界、生産者の皆さんの切なる思い、熱い思いが書かれているものをたくさん目にしました。
そういった皆さんの思いを胸に、日本中を「食」で明るく盛り上げていきたいと思っています。
エリア予選では、地元の「神食材」を使った三段重で勝負をしてもらいます。どんな独創的なお弁当が生み出されるのか、今から期待しております!
都道府県代表に選ばれた料理人の皆さんは、地元の思いを背負って、是非頑張っていただきたいと思います!

今夏開催の決勝を目指して、これからも熱きフードバトルを繰り広げます!
どうぞご期待ください!

エリア予選予定日程

各都道府県予選を勝ち抜いた59人の精鋭が、新たな戦いにチャレンジします!

九州・沖縄エリア予選:8県(福岡、大分、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2021年3月8日(月)
中村調理製菓専門学校 ホームページ
〒810-0014 福岡市中央区平尾2-1-21

中国・四国エリア予選:9県(広島、岡山、島根、鳥取、山口、香川、愛媛、徳島、高知)
2021年3月12日(金)
広島酔心調理製菓専門学校 ホームページ
〒733-0024 広島県広島市西区福島町2-4-1

東海・北陸エリア予選:7県(愛知、三重、岐阜、静岡、富山、石川、福井)
2021年3月13日(土)
ニチエイ調理専門学校 ホームページ
〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1-43-9

関東・甲信越エリア予選:1都9県(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬、栃木、山梨、新潟、長野)
2021年3月13日(土)
服部栄養専門学校 ホームページ
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

北海道・東北エリア予選:1道6県(北海道、青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島)
2021年3月14日(日)
札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校 ホームページ
〒060-0001 札幌市中央区北1条西9丁目3-4

近畿エリア予選:2府4県(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)
2021年3月14日(日):大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA ホームページ
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

※諸般の事情により、日程が変更になる場合がございます。予めご理解くださいませ。

エリア予選:課題「地元の“神”食材を使った“神”弁当」

各エリア予選の会場にて、調理・試食審査を行います。
各エリアから2名以上がサバイバルラウンドに進出予定です。
各エリアの“神”食材は2月11日(木・祝)から公式ホームページで順次公開!

九州・沖縄エリアの“神”食材

出典:DRAGON CHEF 2021

・アグー豚(沖縄県)我那覇畜産
・関サバ(大分県)大分県漁業協同組合
・あまおう(福岡県)株式会社楽農ファームたけした

サバイバルラウンド(予定)

2021年4月~関西ローカルにて放送予定です。

エリア予選を勝ち残った精鋭が集結!出場者たちは、「総監督」須賀洋介シェフの出す課題に挑み、放送内で、負けた料理人が脱落していくノックアウトステージ!
夏に開催される決勝ラウンド進出を目指して、若い料理人たちの熱いサバイバルが繰り広げられます!
決勝ラウンド(予定) 2021年夏を予定しております。

※サバイバルラウンド、決勝ラウンドの詳細については、公式ホームページ等で発表されますのでぜひチェックしてみてください!

公式ホームページはこちらからチェック
公式ツイッターはこちらからチェック
YouTube公式アカウントはこちらからチェック
公式インスタグラムはこちらからチェック
公式Facebookはこちらからチェック
【関連記事】
【写真】なかやまきんに君への違和感の正体
【暴露】パンサー向井が「ロケ弁を食べない理由」
【衝撃】ミルクボーイ内海の“角刈りじゃない”過去の姿
【驚愕】ですよ。の意外な“前職”
【話題】尼神インター誠子「カップル写真」のお相手
【独占】結婚生活18年「僕はラッキーなんです」